FC2ブログ
かりん草紙
美味しいもの、旅が大好き。 気ままにつれづれと書いてます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Restaurant Brise Verte [レストラン ブリーズ ヴェール] (東京 芝公園)
表
 東京プリンスホテルパークタワーの33階。
フランスの3つ星レストランアルページュのシェフ、アラン・パッサールがプロデュースのご飯を食べに。

富士山?
 景色がいい~。東京から富士山って見えるのね。
写真には、わかりにくですが、だいたい真中くらいに。

 アラン・パッサールが来日中に合わせて、上京してみたけど。
キッチンで、彼が味付け、仕上げ・チェックなどお料理に手を加えているとのこと。
おぉ~、嬉しい~。
来てはるだけやなかった~~!

・アルページュ定番アミューズ
農家産こだわり卵のメイプルシロップ風味
こだわり卵のメイプルシロップ
 70度のお湯で3分ボイル。
その上からサワークリームとメイプルシロップがかかってます。
 うわ~。なんかわからんけど、美味しい~♪
濃厚のようで、なんかいろんなのが口の中でひろがる~。
卵は一片も固まりがなく、液体なのだけどドロっとした感じ。

・天然酵母のパン
パン
 少し酸味があるパン。
噛むほどに味がする。

・剣先イカのバルサミコ風味
やりいか
 メニューにはない一品。
シェフからのサプライズ、とのこと。
剣先イカ、やわらか~。バルサミコがなんと12年もの。
酢なんだけど、カドがとれてるけどなんとなく濃くがある。
酢って醸造が進むとこんな感じになるんだ・・・。
酢がイカの甘みを引き立てる~。

・なめらかなオルレアンマスタードとパルジャミーノ・レッジャーノで
仕上げた冬の白い野菜サラダ
白い野菜のサラダ
 レンコンの下に、カリフラワー

・帆立貝のダミエ フランス産黒トリュフの香り ノワゼットオイル
帆立貝のダミエ
 三陸産の帆立。やわらか。
帆立だけで食べてもよし、トリュフと合わせるとまた違った味わい。
美味しい~♪

 ここまで、お料理を食べてみて思ったのだけれど
すごく繊細な味。あまりこねくりまわさないで、素材を活かしたお料理。
フレンチって濃い目な味のイメージがあったので、意外だった。

・菜園からの有機野菜リゾット
有機野菜のリゾット
 目にも鮮やか。いろいろなお野菜。
岩塩がふられていて、塩味がしっかり。
ひとつひとつのお野菜の味付けはやっぱりシンプルで、それぞれの
野菜そのものの味がする。
野菜の周りの泡にも、野菜の味がするし。
リゾットがまた美味しい~♪
クリームが、ふんわりやわらか、でも濃くがある~。

・天然的鯛の月桂樹風味
鯛の月桂樹風味
 月桂樹の香りが、ふわっ立ち込める。
すごくいい匂い。
上のほうれん草のつけ合せがバター風味で、鯛と合わせて食べると
また違う表情をする。
美味しい~♪

フロマージュ
 右から牛のチーズ(なんだか、なかなか手に入らないチーズらしい。説明を覚えきれなかった。とにかく選びに選んだものらしい。)
真ん中、ヤギのチーズ。左、羊のチーズ。
トリュフ
 こんな大量なトリュフを見たことがない。
これだけ集まると、ものすごい香り。
1mくらいはなれてても、香りがわかる。
“香りたつ”っていう感じは、こういうことか。
なんで、トリュフが大騒ぎされるか、わかった気がする。

・ベルナール・アンソニーのフロマージュ3種
フロマージュ3種
 下が牛。左上がヤギ。右上が羊。
チーズが好きなので、これはたまらない。
う~ん、これはワインに合うだろうなぁ。
パンと一緒に食べるのも、また美味しい~♪

・スリーズのコンフィとピスタチオのグラタン
スリーズのコンフィとピスタチオのグラタン
 ブラディーチェリーがお酒によくお酒につかってて、それとグラタンのフワフワの甘さとのマリアージュ。
文句なくやっぱり美味しい~♪

お菓子
ハーブティー
 マカロンも甘く、ほんわり。
 ハーブティーは3種類から選べました。
これは、カモミール。もちろん紅茶・コーヒーもあり。

 最後に、アラン・パッサールさんがテーブルを回ってきはった。
明るい陽気な方だ。大阪から来たと言ったら、帝国ホテルと返ってきた。
写真とってくださいとは、よう言えず、握手してもらいました。

アランのサイン
 贅沢な時間だったな~。
アラン・パッサールを知ることになった、TVで
“3つ星は、一生に何度も食べれることはない。”って1つ星の日本人シェフが言っていたけれど、同感だ。
 ここでアラン・プロデュースのお料理を食べたら、なかなかとれないアルページュの予約を無理やり都合してくれるらしいが、日本での料金とは比べ物にならないくらい手が届かないだろうなぁ。

【Restaurant Brise Verte [レストラン ブリーズ ヴェール] 】
住所:東京都港区芝公園4-8-1
電話:03-5400-1154
時間:7時~10時(L.O.) 11時半~14時半(L.O.) 17時半~21時半(L.O.)
HP:http://www.princehotels.co.jp/parktower/restaurant/breseverte/index.html
http://www.princehotels.co.jp/parktower/alain/index.html
スポンサーサイト

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sumomokarin.blog57.fc2.com/tb.php/124-1af658ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。